En Israel ya hay peces y frutos en medio del desierto

por 80rebecca

Por Enlace Judío México el 21 August 2015

AGENCIA DE NOTICIAS ENLACE JUDÍO MÉXICO

En medio del desierto, los israelíes lograron generar toda una industria agrícola y acuícola exitosa.

En medio del desierto, con condiciones climatológicas muy adversas y donde el agua tiene un alto contenido de sal que hace imposible su uso, los israelíes lograron generar toda una industria agrícola y acuícola exitosa.

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Desde ese lugar, en el desierto de Negev, se produce una alta cantidad de frutos y verduras como melón, sandía, pimientos, jitomates, albaca, espinacas, fresas, chile habanero, berenjena, entre otros, desde donde procede 60% de los productos que se exportan de Israel.

En la actualidad, se estudia la producción de mango y otros.

También se producen diversos tipos de peces, algunos de los cuales fueron especies creadas en este lugar para adaptarse a las condiciones de agua; además, se generó un sistema de hidroponía que permite, por un lado, producir alimentos que al mismo tiempo ayudan a los peces y viceversa.

En poco más de 50 años, se desarrolló Arava localizado en la frontera de Israel entre el Mar Rojo y el Mar Muerto, zona en la que habitan sólo 800 familias, alrededor de 3,400 personas, distribuidas en siete comunidades denominadas Mashovin, que se dedican a esta actividad y que enfrentan condiciones extremas de clima.

Temperaturas superiores a 40 grados centígrados y la escasez de agua de lluvia, llevaron a los israelíes a encontrar soluciones audaces que hoy son un referente a nivel mundial.

Otro problema es que en este lugar, los acuíferos son muy pequeños debido a que hay escasez de lluvia, y una solución fue la extracción de agua del subsuelo por medio de la perforación de pozos para extraer agua fósil.

Sin embargo, este líquido tiene una salinidad tres veces superior a la que se usa en irrigación; los agricultores de la zona tuvieron que adaptarse a estas condiciones por medio de diferentes métodos.

Primero un uso racional del vital líquido por medio de goteros que hacen más precisa la cantidad de agua a utilizar, por otro lado, se utilizan plantas que pueden resistir el alto nivel de sal.

También se consideran métodos como la mezcla de agua con alto

contenido de sal con otro que tiene menos salinidad para reducir el componente.

Hasta hace unas décadas, el principal mercado de estos productos era Europa, pero ahora también se dirigen hacia Rusia, Inglaterra y Estados Unidos, siendo el pimiento el principal producto de exportación.

Es así como prácticamente en medio de la nada, donde hasta hace unos años no crecía nada, ahora se tienen plantaciones importantes y donde se logró desarrollar una industria acuícola, lo que parecía “una locura”, de acuerdo con investigadores del área.

Para la reproducción de peces se tuvieron que consideran opciones de agricultura como la hidroponía, con la que las plantas se colocan en agua, y esa misma agua pasa por un circuito que llega a tanques donde hay peces.

Esto genera un círculo virtuoso tanto para las plantas como para los peces, toda vez que ambos generan elementos favorables para los entornos, lo que permite un equilibrio en el ecosistema y beneficia la reproducción tanto de la flora como la fauna.

En Arava se producen peces del tipo tilapia, pero también peces de ornamento como el pez dorado (golden fish) que tiene un alto valor en el mercado; desde aquí se producen millones de peces al año, pues alrededor de 15 familias viven de esto.

No obstante, este esquema de hidroponía junto con peces no es exclusivo para este tipo de entorno, incluso puede desarrollarse dentro de una casa; el reto consiste en balancear los nutrientes que aportan las plantas a los peces y viceversa.

Sólo para dar una idea, para producir un kilo de pez tilapia se requiere un tanque de 10 metros de plantación de lechugas, y esta técnica que funciona bien con plantas verdes y con frutos como jitomates, explicaron.

Los desarrollos generados en esta zona, donde ya se investiga también el modelo de microalgas, atraen la atención de personas de todas partes del mundo, e incluso ahora acuden jóvenes estudiantes por periodos de un año para estudiar este tipo de agricultura y acuicultura.

Fuente:dineroenimagen.com

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3 comentarios to “En Israel ya hay peces y frutos en medio del desierto”

  1. ¡Bravo por Israel! La mayor riqueza de Israel está en su gente, grandes científicos investigadores en diferentes ciencias y una gran vocación por el trabajo. Ya lo dijo una vez Adam Smith: “el trabajo es la mayor riqueza de las naciones”.

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  2. Se cumplen las sagradas escrituras con el florecimiento del desierto.

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  3. Son bendiciones del Gran DIOS de Israel, el Gran Yo Soy el Que Soy.
    Los amo hermanos Judios.

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