Fallece de cáncer a los 74 años de edad el polémico cantante y director de cine árabe – argentino,Leonardo Favio.

por bajurtov

Leonardo Favio

Leonardo Favio
Leonardo Favio - Argentina - En Casa Rosada - 3OCT05 -presidenciagovar.jpg
Leonardo Favio en la Casa Rosada, 3 de octubre de 2005
Datos generales
Nombre real Fuad Jorge Jury
Nacimiento 28 de mayo de 1938
Bandera de Argentina Luján de CuyoMendoza,Argentina
Muerte 5 de noviembre de 2012
(74 años)
Bandera de Argentina Buenos AiresArgentina
Ocupación Cantante
Actor
Compositor
Director de cine
Guionista
Libretista
Información artística
Instrumento(s) Voz
Período de actividad 1958 – 2012
Artistas relacionados Leopoldo Torre Nilsson
Web
Ficha Leonardo Favio en IMDb

Fuad Jorge Jury,1 más conocido por su sobrenombre artístico Leonardo Favio(Luján de CuyoMendoza28 de mayo de 1938 – Buenos Aires5 de noviembre de2012),2 fue un productor y director cinematográficoguionistacompositorcantante y actor argentino.

Con sus películas ganó premios nacionales e internacionales, considerándosele undirector de culto exitoso y respetado. Sus películas Crónica de un niño solo y El romance del Aniceto y la Francisca han sido consideradas como las mejores de la historia del cine argentino en dos encuestas entre especialistas.3 En el año 2000, el Museo Nacional de Cine Argentino realizó una encuesta entre cien críticos, historiadores e investigadores de cine de todo el país. La consigna era «Cuáles son los 100 mejores films del cine sonoro argentino», dando como resultado Crónica de un niño solo el mejor film (con más del 75 % de los votos). En 1998 la revista Tres Puntos (Argentina) hizo una encuesta a cien personalidades del ambiente cinematográfico (desde directores y actores hasta reflectoristas y escenógrafos) con la consigna «Elija las cinco mejores películas argentinas de la historia y el mejor director cinematográfico». La película ganadora resultó ser El Romance del Aniceto y la Francisca y Favio el elegido como mejor director, ambas distinciones por amplia mayoría.[cita requerida]

Como cantante fue uno de los precursores de la balada romántica latinoamericana en las décadas de 1960 y 1970, alcanzando el éxito en toda América Latina. Entre sus canciones más populares se encuentran Fuiste mía un veranoElla ya me olvidó,Para saber cómo es la soledad (Tema de Pototo) de Luis Alberto Spinetta yChiquillada de José Carbajal. Sus canciones han sido versionadas en más de catorce idiomas.4

Una parte sustancial de la vida de Leonardo Favio se relaciona con su adhesión y militancia en el Peronismo. Resultado de ello es su película Perón, sinfonía del sentimiento de 1999, un documental con una duración de 6 horas.

Índice

[ocultar]

[editar]Infancia

Nació el 28 de mayo de 1938, en el distrito de “las Catitas” (Departamento de Santa Rosa), de la Provincia de Mendoza, aunque pasó parte de su niñez en Luján de Cuyo. Nació en un barrio pobre y complicado, donde soportó el abandono de su padre. Pasó gran parte de su infancia internado; conflictivo, siempre escapó o se le expulsó. Una serie de robos pequeños le llevó incluso a la reclusión carcelaria. Estudió un tiempo como seminarista y más tarde intentó en la Marina: duró poco y se marchó con el mismo uniforme con el que sirvió a pedir limosnas en la Estación Retiro de ferrocarril. Su madre, escritora de radioteatros, solía conseguirle “bolos” (pequeños papeles escasamente remunerados) en Mendoza; etapa en la que además comenzó a preparar sus primeros libretos.

[editar]Cine de culto

[editar]Éxito y fama

[editar]Post dictadura

En 1976 dejó Argentina, exiliado por la dictadura que sacudió al país hasta 1983. Comenzó entonces una gira por América Latina, donde vivió casi dos años junto a su familia. Luego se estableció en Colombia, en la ciudad de Pereira, desde donde realizaba giras por varios países del mundo, interpretando sus afamadas canciones. De regreso en Argentina, año 1987, reinició su carrera como realizador cinematográfico (filmó Gatica, el Mono, 1993) y continuó paralelamente la de cantautor, esta vez en giras más cortas debido al tiempo que le brindaba al cine.

Entre 1996 y 1999 realizó un documental – sin estreno comercial- titulado Perón, sinfonía del sentimiento. Favio relata en cinco horas y cuarenta y cinco minutos la situación de Argentina entre la Primera Guerra Mundial (1914-1918) y la muerte de Juan Domingo Perón(1974).

Su última obra es Aniceto. Favio interpreta el tema musical que cierra el film, el que a su vez es obra de su hijo, el músico y compositor, Nico Favio –premio Clarín al artista revelación 2005 por “Rodeado de Buenos Aires” y las actuaciones del incipiente “Material Pesado”.

[editar]Pensamiento y actuación política

Una parte sustancial de la vida de Leonardo Favio ha estado vinculada a su actuación en el peronismo. Él mismo ha dicho:

Yo no soy un director peronista, pero soy un peronista que hago cine y eso en algún momento se nota. En ningún momento yo planifico bajar línea a través de mi arte, porque tengo miedo de que se me escape la poesía.

Leonardo Favio.5

Se incorporó al peronismo desde muy joven, impulsado por su propia experiencia positiva de los dos primeros gobiernos del presidenteJuan D. Perón (1946-1952; 1952-1955), durante su niñez.5 Favio ha definido su pensamiento a partir de una concepción popular de lareligiosidad católica y del culto a la Virgen María,5 sosteniendo que para él “Dios está al centro de todo; a la izquierda suelo llevar a la gente y a la derecha la estética”.6

En 1972 fue invitado por Juan D. Perón a acompañarlo en el avión que lo llevó de retorno a la Argentina, luego de 18 años de exilio. Favio compartió el vuelo con otros invitados pertenecientes a las diferentes líneas internas del peronismo, entre los que se encontraban también Abel CachazúAntonio CafieroHéctor J. CámporaHugo del CarrilEduardo Luis DuhaldeRodolfo GalimbertiNilda Garré,Raúl LastiriRaúl MateraCarlos Menem, el padre Carlos MugicaRodolfo Ortega PeñaJosé López RegaMarilina RossJosé Ignacio RucciJosé SanfilippoJorge Taiana, etc.

El 20 de junio de 1973 fue designado por los organizadores para ser el conductor del acto que iba a realizarse en los bosques deEzeiza, con motivo del retorno definitivo de Perón a la Argentina. En la ocasión se produjo un grave enfrentamiento armado entre sectores internos del peronismo, conocido como la Masacre de Ezeiza. Debido a su función, Favio ocupó un lugar central en el palco, en el cual cumplió un ambivalente y dramático papel pues varias veces usó el micrófono para lanzar las consignas y acusaciones que le indicaban los jefes de la banda del palco. En algún momento fue al Hotel de Ezeiza donde los parapoliciales tenían retenidas personas a quienes estaban torturando y, llorando, los amenazó con hablar y contar todo si no paraban con la masacre.7 Desde los altoparlantes, Favio pedía cordura, mientras portaba una pistola y se efectuaba una suelta de palomas “como un símbolo de paz” mientras simultáneamente caían francotiradores.8 Horacio Verbitsky transcribe los pedidos de Favio desde el palco pidiendo que las personas que estaban sobre los árboles descendieran y se pregunta si sabía que una parte de ellos era personal de la custodia. El actor alternaba mensajes de paz y pedidos de cantar el Himno nacional con manifestaciones acerca de que los enemigos ya habían sido visualizados, sin referir quiénes eran y qué se proponían. Debió buscar refugio de los disparos tendiéndose en el piso del palco.9

En 1967 había formado pareja con María Aleandro (María Vaner), notable actriz de ideas de izquierda, con la que tuvo dos hijos.10Aunque en 1973 se separó, un año después María Vaner fue amenazada de muerte por la organización terrorista de derecha Alianza Anticomunista Argentina. Debido a este hecho Vaner tuvo que exiliarse con los hijos de ambos en España.10 En 1976, ya instalada laÚltima Dictadura Militar, el mismo Favio debió exiliarse como lo hizo la mayoría de la gente relacionada o amenazada por los dictadores de esa época, para volver recién en 1987.

En 1994, comenzó a hacer la película Perón, sinfonía del sentimiento, por encargo de Eduardo Duhalde, cuando era gobernador de laProvincia de Buenos Aires.

En 2009, con motivo de la edición en DVD de su miniserie documental Perón, sinfonía del sentimiento, expresó al diario argentinoPágina/12:

Desde la primera presidencia de Perón, éste es el mejor gobierno que hemos tenido. Están reconstruyendo un país, después del bombardeo que hemos sufrido (…). Creo a muerte en este gobierno.11

Favio ha actuado en el peronismo sin circunscribirse a ninguno de sus sectores internos ni desempeñarse como funcionario, aunque manteniendo relaciones habituales con el Padre Mugica (asesinado en 1974 por la La Triple A), un referente ineludible del Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo, y también con los sindicatos, con los que siempre mantuvo un vínculo estrecho.12 Sus simpatías más profundas, sin embargo, pueden deducirse de la dedicatoria de Perón, sinfonía del sentimiento, realizada en memoria de Héctor J. CámporaHugo del CarrilRicardo CarpaniRodolfo Walsh, los trabajadores, los estudiantes y el Grupo de Cine Liberación (que integraran Fernando SolanasGerardo Vallejo y Octavio Getino).

[editar]Obra

[editar]Discografía

  • 1968Fuíste mía un verano
  • 1969Leonardo Favio
  • 1970En España
  • 1971Vamos a Puerto Rico
  • 1973Favio 1973
  • 1973Hola Che
  • 1974Era… cómo podría explicar
  • 1977Este es Leonardo Favio
  • 1977Nuestro Leonardo Favio
  • 1978Hablemos de amor
  • 1978En concierto en Ecuador
  • 1983Aquí está Leonardo Favio
  • 1985Yo soy
  • 1987Amar o morir
  • 1988Más que un loco
  • 1990Te dejaré
  • 1993Fuerza y sentimiento
  • 1997En Viña del Mar
  • 1997Me miró
  • 2000De amor nadie muere
  • 2001Romántico a morir
  • 2006Un estilo
  • 2008Voces del amor (sólo Argentina y Chile)
  • 201130 grandes éxitos (2 CDs)
  • 2011Leonardo Favio Hits Collection (Volumen 1 y 2)

[editar]Actuaciones

[editar]Filmografía (director)

[editar]Guiones

  • Perón, sinfonía del sentimiento (1999)
  • Gatica, el Mono (1993)
  • Soñar, soñar (1976)
  • Nazareno Cruz y el Lobo (1975)
  • Juan Moreira (1973)
  • El dependiente (1969)
  • Éste es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más… (1966)
  • Crónica de un niño solo (1964)
  • El amigo (1960)

[editar]Producciones

  • Nazareno Cruz y el Lobo (1975)
  • Gatica, el Mono (1993)

[editar]Fuentes

[editar]Referencias

  1.  Nombre real
  2.  «Falleció Leonardo Favio». La Nación (5 de noviembre de 2012). Consultado el 5 de noviembre.
  3.  http://www.lavidadefavio.com.ar/premios.htm
  4.  http://www.corneta.org/no_101/leonardo_favio_su_obra.html
  5. ↑ a b c Ierardo, Esteban (1993). «Una conversación con Leonardo Favio». Temakel. Consultado el 6 de abril de 2009.
  6.  Favio, Leonardo (6 de junio de 2008). «Leonardo Favio presenta Aniceto (video con declarción completa)». Clarín. Consultado el 6 de abril de 2009.
  7.  Carlos Elchelbaun: Ezeiza, una masacre premonitoria, public. en Clarín del 206-2003. Acceso 10-8-2010
  8.  Germán Sopeña: Hace 25 años, la masacre de Ezeiza enlutaba a la Argentina Publicado en La Nación del 22-6-98. Acceso: 10-8-2010
  9.  [ http://www.elortiba.org/ezeiza.html Verbitsky, Horacio: Ezeiza]
  10. ↑ a b Bonasso, Miguel (27 de julio de 2008). «Marilyn y la otra vida». Crítica Digital. Consultado el 6 de abril de 2009.
  11.  «Página/12 :: espectaculos».
  12.  Laugé, Luis (5 de septiembre de 2008). «Moyano llamó a un paro total contra las cerealeras». La Nación. Consultado el 6 de abril de 2009.

[editar]Enlaces externos

Ver las calificaciones de la página
Evalúa este artículo
Confiable
Objetivo
Completo
Bien escrito

4 comentarios to “Fallece de cáncer a los 74 años de edad el polémico cantante y director de cine árabe – argentino,Leonardo Favio.”

  1. un antisemtia menos, se dedico la última parte de su asquerosa vida a hablar en contra de Israel. Borrado sea su nombre

    Me gusta

  2. Una lamentable pérdida para los que fuimos parte de la generación que creció junto a la voz inconfundible de un señor que siempre fue consecuente con sus ideas y que con toda justicia se ha ganado un lugar entre los grandes de América Latina.
    Descansa en paz amigo, sólo nos llevas la delantera. Ya estás con Nuestro Señor. Amén.

    Me gusta

  3. NO PUEDO HACER COMENTARIOS DESPUÉS DE LO ESCRITO POR ANITA. SONARÍA IRRESPETUOSOS. CADA CUAL SABE.

    Me gusta

  4. FUAD, TODOS LOS QUE TE HEMOS UERIDO LOS QUE TE QUEREMOS SIEMPRE. TE DESEAMOS MUCHA PAZ ,ESTES DONDE ESTE ,QUE DE SEGURO ESTARAS JUNTO A DIOS PADRE, QUE E,P,D, SU ETERNIDAD ,HASTA QUE ESTEMOS CONTIGO, AMEN

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: